ООО «Адамант» - бетонный завод в г. Богородск

"Адамант"

Производство и доставка бетона и ЖБИ в Нижегородской области! Звоните!

Работаем:

24 / 7

"Адамант"

Производство и доставка бетона и ЖБИ в Нижегородской обл.

Работаем

24 / 7

Всё про бетон

  1. Главная
  2. »
  3. Полезная информация
  4. »
  5. Сравнение бетона с другими материалам

Сравнение бетона с другими строительными материалами

Когда речь заходит о выборе материала для строительства, у застройщиков и подрядчиков есть немало вариантов — от традиционных, проверенных временем, до инновационных и экспериментальных. И среди этого многообразия бетон уже много десятилетий остается одним из безусловных лидеров. Почему же этот простой, на первый взгляд, материал так популярен? Давайте сравним бетон с его основными «конкурентами» и разберемся, в чем его сильные стороны.

Бетон VS дерево: долговечность и огнестойкость

Дерево — один из древнейших строительных материалов, привлекающий своей экологичностью, легкостью обработки и эстетичностью. Однако у него есть и существенные минусы. Главный из них — недолговечность: даже самая качественная древесина подвержена гниению, усыханию и разрушению насекомыми-вредителями. Деревянные конструкции требуют регулярной обработки защитными составами и более частого ремонта по сравнению с бетонными.

Кроме того, дерево — горючий материал. И хотя современные пропитки снижают эту опасность, полностью устранить риск возгорания они не могут. Бетон же — негорючий материал, способный выдерживать воздействие открытого огня несколько часов без потери несущей способности. Именно поэтому его широко применяют при строительстве производственных зданий, торговых центров, высоток — везде, где вопросы пожарной безопасности стоят особенно остро.

 

Бетон VS металл: прочность и коррозионная стойкость

Металлические конструкции, особенно стальные — мощные, прочные и относительно легкие. Они отлично подходят для строительства большепролетных сооружений — мостов, ангаров, спортивных комплексов. Однако у металла есть серьезный недостаток — подверженность коррозии. Под воздействием влаги и агрессивных сред он окисляется и разрушается, теряя свои свойства. Защитить металл можно с помощью оцинковки, окраски, однако это удорожает конструкции и требует регулярного возобновления защитного слоя.

Бетон в этом плане куда более стоек. Будучи искусственным камнем, он не подвержен окислению и коррозии. Конечно, некачественный бетон может разрушаться под действием воды и мороза, однако современные технологии позволяют получать бетоны с высочайшими показателями водонепроницаемости и морозостойкости. Такие составы могут десятилетиями контактировать с агрессивной средой без ущерба для своей структуры и свойств.

Но главное преимущество бетона перед металлом — это возможность создания единой монолитной конструкции. Бетон заливается в опалубку и после схватывания образует цельную, бесшовную структуру, равномерно воспринимающую нагрузки. Металлические же конструкции собираются из отдельных элементов, соединенных болтами или сваркой — а любые стыки и соединения всегда являются потенциальными слабыми местами.

 

Бетон VS кирпич: скорость строительства и несущая способность

Кирпич, как и бетон — очень популярный материал, особенно в частном домостроении. Его ценят за экологичность, хорошую звуко- и теплоизоляцию, эстетичный внешний вид. Однако по сравнению с бетоном у него есть ряд ограничений.

Во-первых, кладка из кирпича — довольно трудоемкий и небыстрый процесс. Каждый кирпичик нужно уложить в правильном порядке, тщательно выверяя горизонтальность и вертикальность рядов. На возведение стен даже небольшого дома может уйти несколько недель. Бетон же позволяет возводить конструкции гораздо быстрее — достаточно установить опалубку, арматурный каркас, залить бетонную смесь — и через несколько дней, после набора прочности, конструкция готова.

Во-вторых, несущая способность кирпичной кладки существенно уступает бетону. Допустимая высота стен из кирпича без дополнительного армирования — не более трех этажей, да и то с большой толщиной стен на нижних этажах. Бетон же позволяет возводить высотные здания в десятки этажей, с самыми разнообразными архитектурными и планировочными решениями. К тому же, он прекрасно работает в паре с арматурой, образуя железобетон — композитный материал, вобравший в себя лучшие свойства бетона и стали.

 

Бетон: разнообразие и технологичность

Помимо упомянутых преимуществ, у бетона есть еще одно важное свойство — удивительная гибкость и многоликость. В зависимости от состава, способа укладки и условий твердения из него можно получать материалы с самыми разными свойствами — от легких и теплоизолирующих до сверхпрочных и плотных, от декоративно-отделочных до массивных гидротехнических.

Меняя крупность и фракционный состав заполнителей, вводя специальные добавки, применяя особые технологии укладки и ухода, современная строительная индустрия научилась создавать бетоны, оптимальные для самых разных задач. Такое разнообразие и технологичность открывает перед архитекторами и проектировщиками поистине безграничные возможности.

Конечно, выбор материала для строительства всегда остается за Вами. Многое зависит от назначения объекта, условий эксплуатации, эстетических предпочтений и бюджета. Однако, если Вы цените надежность, долговечность и многофункциональность — бетон определенно должен быть в списке приоритетов. А команда ООО «Адамант» всегда готова помочь Вам с выбором оптимального состава под Ваши задачи и обеспечить своевременную доставку высококачественного бетона на объект. Строить на века — строить с «Адамант»!

Теги:

Купить бетон в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде Вы можете у нас!Звоните и заказывайте в ООО «Адамант»! +7 (920) 029-32-37
Находимся в г. Богородск, работаем по всей Нижегородской области!

Мы всегда рады видеть Вас в качестве наших клиентов!

Оставить заявку