ООО «Адамант» - бетонный завод в г. Богородск

"Адамант"

Производство и доставка бетона и ЖБИ в Нижегородской области! Звоните!

Работаем:

24 / 7

"Адамант"

Производство и доставка бетона и ЖБИ в Нижегородской обл.

Работаем

24 / 7

Всё про бетон

  1. Главная
  2. »
  3. Полезная информация
  4. »
  5. Прочность бетона — что это такое
Бетонный автобан
Краска на текстуре бетона

Прочность бетона - что это такое

Прочность бетона является одним из наиболее важных свойств. Она определяет способность бетона противостоять внешним климатическим воздействиям и механическим силам. Прочность бетона измеряется в кгс/см³ или МПа/см² и определяется его пределом прочности при сжатии.

Бетон, подобно природному камню, лучше сопротивляется сжатию, чем растяжению. В связи с этим предел прочности бетона при сжатии принят как основной критерий оценки прочности.

Прочность бетона возрастает благодаря физико-химическим процессам гидратации, которые происходят при взаимодействии цемента и воды во влажных и теплых условиях. Важно поддерживать идеальную влажность на уровне 100% и температуру не ниже 20°C для достижения оптимальной прочности.

Прочность бетона зависит от количества цемента в составе и водоцементного отношения (в/ц), которое определяет количественное соотношение воды и цемента. Уменьшение количества воды в бетоне (до определенного значения) при постоянном количестве цемента способствует повышению прочности.

Однако раннее высыхание или замерзание бетона негативно влияют на его прочность, структуру и другие свойства. Поэтому важно предотвращать высыхание и поддерживать оптимальную влажность и температуру.

Факторы, которые способствуют увеличению прочности бетона, включают процентное содержание цемента в составе. Чем больше содержание цемента до определенного значения, тем прочнее будет бетон и эффективнее он сможет выдерживать внешние нагрузки. Важно подобрать состав с учетом правил и рекомендаций.

Также влияние на прочность бетона оказывает материал крупного заполнителя. Размер, форма и качество заполнителя играют важную роль. Например, гранитный щебень обладает большей прочностью по сравнению с гравийным щебнем. Поэтому использование гранитного щебня предпочтительно в случаях, когда требуется высокая морозостойкость и возникают значительные нагрузки от других конструкций или факторов. Обычно для объемных конструкций используется щебень фракции 5-20.

Применение армирования также способствует увеличению прочности бетона. В случае наличия арматуры прочность при сжатии незначительно повышается, однако основное увеличение прочности происходит при растяжении, изгибе и скручивании. Это открывает возможности для различных видов использования конструкции.

Краска на текстуре бетона

Уход за бетоном после заливки также важен для повышения его прочности. Вибрирование помогает удалить излишний воздух и создать плотную монолитную структуру. Однако необходимо быть осторожным и не применять чрезмерное воздействие вибраций, чтобы избежать расслоения бетона.

Сохранение оптимальной влажности бетона путем увлажнения и предотвращение его высыхания, а также поддержание температуры около 20°C с помощью обогрева в холодные условия или защиты от солнечного перегрева способствуют достижению высокой прочности бетона.

Звоните и заказывайте бетон с доставкой в ООО «Адамант»! +7 (920) 029-32-37
Находимся в г. Богородск, работаем по всей Нижегородской области!

Всегда рады видеть Вас в качестве наших клиентов!

Оставить заявку